王安石《上仁宗皇帝言事书》中的人才观 : Wang Anshi’s talent ideology of the statement to Emperor Renzong - Gan, Jing Rou; 颜, 静柔 (2023)
从古至今，人才都是一个国家、社会发展最重要的资源及财富；并且人才与之所 面对的问题还会影响与造成国家、民族的兴衰与灭亡。直至今日，只要是想要发展、 创新、建设的国家与地区，都非常的重视人才与人才之问题，如人才之培养、流失等 问题。例如，战国时期之军事家孙膑、魏国时期之政治家曹操、宋代文人欧阳修、中 国近代之毛泽东，皆表明人乃世间一切事务中最为重要的。因为，人乃万物之灵，拥 有灵活之头脑与灵巧之双手，可以创造无限之可能。 中国具有悠长的历史；并且中国之“人才”一词早在汉代便已出现。因此，中国 之人才思想便不断的在历史的洪流中被实践、丰富与发展；而北宋之王安石便是一位 重视人才；并且在教育与人才问题上做出许多革新的改革家。虽说王安石将教育作为 一种推行“新法”之手段，但是其之教育理念以及其为培育新法人才所做的教育革 新，不仅是前人所不及的也能为后世带来不少启示。故其也被 20 世纪最具影响力之列 宁称为中世纪中国的改革家。 王安石之人才思想是在前人之基础上结合北宋当时所面对的社会问题，不断的丰 富、修改，最终形成一个富有个人特色；且较为完整之人才思想。王安石针对北宋当 时“积贫”及“积弱”之局面指出，当下最重要的是“人才”；并且在前期便写下了 III 《言事书》这篇堪称人才学论文的文章；并献给仁宗皇帝，期望能够改变北宋当时 “积贫”“积弱”之局面。除了《言事书》外王安石对人才及人才之问题之论述多可 散见于其作品之中。然《言事书》乃一篇能够较为完整的呈现王安石前期人才观之作 品。 此外，通过对王安石人才观之研究，可知其之人才观是充满着创新性、批判性、 建议性；且其人才观中之许多观点、方案直至今日仍有着宝贵之借鉴意义。然思想皆 是无法离开历史及社会背景的；并且王安石之人才观更是一个根据北宋当时之状况所 提出的。故本文将把王安石之人才观放在北宋当时之历史背景下研究；并分析王安石 人才观形成的内外因素等。因为，只有这样方能将王安石之人才观很好的呈现出来。 王安石之人才观必然会因为时代与社会历史之局限而拥有一些缺陷。然而，王安 石所处之北宋与现今之时代也有着一定的共同之处，即急需变革。因此，不管是北宋 还是现今，皆需要大批拥有创新性、务实之人才，来推动社会之发展。故王安石人才 观中对于人才之培养、管理、选取、任用等思想，也能为现今社会带来许多的启示