论书法简繁体之争——兼论马来西亚书法推广 : The controversy of simplified and traditional Chinese calligraphy— promote of Chinese calligraphy in Malaysia. - Cheu, Shao Min; 丘, 绍敏 (2023)
马来西亚同时使用简繁体书法。有的书法比赛限制使用繁体书法，有的限 制使用简体书法，有的则可以自由使用。不统一比赛用体的情况导致简繁体书 法产生争论，书写简体或繁体书法这一问题因此产生。本文根据马来西亚书法 的发展背景，首先对相关资料进行搜索及整理，在此基础上运用了 SWOT 分析法、 问卷调查、访谈等研究方法，对马来西亚书法简繁体之争展开研究，意图解决 马来西亚书法简繁体之问题。本文从实用与美学两个角度探讨此课题。简体与 繁体书法皆有兼容并存的因素。本文以为为了更好发展书法艺术，需统一中小 学书法教学课程。小学基教育局规定可先学习简体书法，中学再回归于繁体书 法。这当中教师掌握相关书法知识非常有利于教授学生书法。最后，本文亦分 析了马来西亚书法作业、比赛的推广及书法商业化发展之推广性及其利与弊。 研究结果表明，书法作业的推广缺乏掌握书法的师资；书法比赛或出现徇私舞 弊事件；书法商业化易使书法家失去本心追逐利益，若解决了这些缺陷，便能 进一步推广书法。