论韩愈对佛教的排斥与接受 : On Han Yu's rejection and acceptance of Buddhism - Chai, Yee Wen; 蔡, 依雯 (2023)
由于学术界对韩愈的研究多着重在韩愈的文学、古文运动、儒家思想等等，较 少研究韩愈的佛教观，而研究韩愈佛教观的学者又多注重研究韩愈对佛教的排斥，较 少研究韩愈对佛教的接受。为了全面了解韩愈对佛教的态度，本文将分别探讨韩愈对 佛教的排斥和接受态度。在韩愈对佛教的排斥态度方面，本文分为两个部分进行探讨， 即韩愈的排佛观以及元和十四年的排佛事件。在韩愈对佛教的接受态度方面，本文将 分为两个部分进行探讨，即韩愈与僧人们的交往以及韩愈与佛教寺庙。 本文主要采用三种研究方法。第一，文献研究法。本文将从韩愈的作品中分析 韩愈的佛教观。由于韩愈的作品集有众多版本，本文将以整理得较完善的版本，如 《五百家注韩昌黎集》、《韩愈全集校注》等等作为主要参考。第二，交叉研究法。 如果只从韩愈的作品看韩愈的佛教观，而忽略了唐代的佛教背景、社会背景等等，那 么所得的研究成果必然不够全面。因此，本文除了从韩愈的作品中研究韩愈的佛教观， 也会探讨唐代的佛教背景、社会背景等方面，旨在对韩愈的佛教观有更深的认识。在 这方面，本文将参考斯坦利•威斯坦因的《唐代佛教》、范文澜的《唐代佛教》等等， 以说明唐代的佛教背景，本文也将参考《旧唐书》、《新唐书》等史书以说明唐代社 iv 会背景。第三，本文将采用经验总结法。例如，本文将参考卞孝萱、张清华、阎琦的 《韩愈评传》、陈克明的《韩愈述评》等等所提及的韩愈佛教观的相关资料。在分析 前人对韩愈的佛教观的看法的同时，也从中整理出韩愈对佛教排斥和接受的态度。 通过本文的探讨，本文发现韩愈对佛教并不只有排斥的态度，同时也有接受的 态度。在不同的情况下，他对佛教的态度是不同的。当佛教对国家造成负面影响时， 他采取排斥佛教的态度。相反，当佛教不对国家造成负面影响时，韩愈则接受佛教。 因此，可以看出，韩愈对佛教持有理性的思考，不是一般人们所想象的那种极端排佛 分子。