马华战后初期剧本的创作研究：以方修《马华文学作品选·戏剧 （战后）》为研究文本 : Mahua’s drama writings in the early post-war period: a case study of Fang Xiu’s selected Mahua’s literary works: post-war drama - Beh, Chun Siong; 马, 俊雄 (2023)
追溯起马华戏剧发展史，戏剧常与当时的社会时事与背景相互紧密地联系着。 戏剧文学与演出，更是如此，其根本原因在于欲唤起人民的社会意识。故此，戏剧活 动相较于当时一般的新文学作品更有其目的性与组织性，已然形成了一种文艺运动。 马华戏剧发展至今，拥有百年历史之久，而它也见证了马来亚的独立。这份属于华人 的文化符号，经历了无数的战争与磨难，始终没有被扼杀掉，组成了马来西亚文化的 一部分。本文以方修的《马华文学作品选·戏剧（战后）》为研究文本，分辨其中十 部剧作的剧作结构——集聚型结构或铺展型结构。通过这项分类法，得以总结出戏剧 结构能为剧作情境带来怎样的效果及变化。在归纳完上述 10 部剧作的结构后，进一步 探讨剧作情境中所呈现出的戏剧冲突分别为外部冲突抑或是内部冲突，使得情节可以 生动地传递出主题及思想，加深戏剧中的文化内涵。最后，本论文还借以上述的剧作 结构及情境来进一步分析剧作中的品格，即所要传递的社会意识及精神意涵。