马华小说对女性角色的刻画与意识建构:The portrayal and the construction of consciousness of female characters in Malaysian Chinese fiction - Ang, Zhao Fen; 洪, 昭芬 (2023)
随着女性主义的发展，社会开始更加重视和尊重女性的权利和平等地位。 女性主义运动的兴起促使了许多国家和地区实施了法律和政策来保护女性权益， 例如禁止性别歧视和暴力行为。这种觉醒意味着女性开始意识到自己的权利和 自主性，开始更加积极地追求平等和公正的待遇。本论文将会从两位男性马华 小说家和两位女性马华小说家：李永平、潘雨桐、商晚筠和黎紫书的小说中探 析他们笔下处于父权制度下的女性角色形象，通过细读小说中女性角色的言行 举止和叙述方式，分析了小说对女性体验和形象的书写和隐喻，并探讨了这些 书写和隐喻对女性角色意识建构的影响以及女性角色在男女作家中展现出的觉 醒意识。小说中对女性形象的塑造往往受到社会和文化环境的影响，表现为对 女性身体的关注和性别二元对立的表述。 女性形象在文学中的刻画往往是受到社会和文化的制约和影响的，这种 刻画不仅反映了文学作品所处的时代和文化背景，也反映了作者对女性的态度 和看法。因此，女性角色的意识建构在文学中显得尤为重要。通过对这个课题 的研究，可以更好地理解马来西亚社会对于女性的态度和看法，以及女性在这 iii 个社会中所面临的各种挑战和机遇；揭示了文学作品对于性别平等和女性意识 的影响，同时也可以更深入地了解女性的思考方式和价值观。