马华文学中的哥特式书写; The Gothic Writing of Malaysian Chinese Literature" - Yap, Zi Ning; 叶, 子宁 (2022)

(untitled)
哥特式书写在西方的文学界中，一直都拥有着一定的价值。随着西方文学的发展，哥特式书写也在渐渐变得广泛，影响也越来越深。例如霍勒斯·沃波尔、马修·格雷戈瑞·路易斯、莎士比亚、安•拉德克利夫等等，都是著名的哥特式文学作家，在其哥特式作品中都包含着恐怖、怪诞、惊悚、诡异的特征。而这些哥特式文学作品也为后人针对哥特式书写的研究提供了重要价值。与之相反，在马华文学界中，以哥特式称作文学题材的文学作品少之又少，人们多以恐怖书写、惊悚书写等等称呼恐怖文学、惊悚文学。但在这些恐怖文学中有着与哥特式文学相似的特征，例如怪诞、神秘、阴森、暴力、惊悚、黑暗、诅咒、死亡等等的描写。本文尝试从马华文学作品中分析作者的写作手法，从而了解作品中的哥特式书写。