从《文选·赋癸》看萧统的赋学观 ; View Xiao Tong’s literature perspective in rhapsody through the rhapsodies on passions from Wen Xuan" - Tseng, Wei Wei; 曾, 苇薇 (2022)

(untitled)
本文联系赋的源流与情类赋的关系，从魏晋南北朝时期文学审美意识的重新奠立，探讨了情类赋对楚辞的继承与突破。情类赋的设置是对“情”的重新审视，与对其作为赋主题的体认，是为萧统赋学观的体现。<赋癸>四篇选文间的渊源关系则体现了萧统的文学史观。此外，情类赋之编选从翰藻逐渐华丽与寓意逐步升华等方面体现了萧统的文学观、人生观与美学观。《文选》之编选受时代共论影响颇深,却也在集前人之大成的基础上彰显了萧统自身的文学自觉。本文第二章便是分析《文选》之选编如何对长久以来封闭思想中对情的刻板印象进行突破。<赋癸>中前三篇为战国宋玉赋，一篇为建安曹植赋。本文以宋玉三篇赋为第三章专注探讨人之性情与礼学的融合，其次以<洛神赋>为第四章，论析情类赋中的“情”如何从情致的抒发上升为情志的融合，最后分析其与陶潜<闲情赋>之别，以观萧统的选文标准。