"柔佛古庙游神作为国家文化遗产及其今昔对比'; Chingay Johore as a National Cultural Heritage and its past and present" - Ong, Zi Ming; 王, 子铭 (2022)

(untitled)
本文将分为五个章节，第一章主要将会提到绪论、研究背景及意义、研究难题、前人研究回顾以及叙写本文所使用的研究方法。 第二章则会更进一步地说明古庙游神与柔佛古庙和新山五帮、以及早期的义兴公司之间究竟存有何种联系，为何但凡提到新山的游神人们都会联想到柔佛古庙，以及柔佛古庙悠久的历史背后存在的故事。 在第三章里，本文将会开始分析古庙游神的特点，为何古庙游神能拥有超过百年历史之悠久且从不间断，为何古庙游神能够随时间推移吸引到更多年轻人士前来参与其盛，并通过这些特点来引导出本文研究背后更深层面的意义。本章也将通过分析古庙游神今昔对比的例子，来解释古庙游神文化申请成为国家文化遗产的原因。 iii 第四章则会讲解古庙游神历来的仪式流程，在农历新年期间不同的日子分别举办何种仪式，以及举办这些仪式的寓意及看点；同时也会大略讲解古庙游神在冠病疫情下所作出的调整；而最后一章是结语，本文将会在此大略地将前面四个章节进行重点回顾并总结这份论文。