"论马来西亚围棋发展——以新世界棋院为例" ; Development of Weiqi Culture in Malaysia：A Case Study On N-World Go Academy" - Lai, Yoke Ping; 赖, 玉萍 (2022)

(untitled)
围棋音译为“weiqi”或是“GO”，是中国最古老的传统文化之一，与琴书画并称四艺。围棋的传承已有四千多年历史，同时也被中国南来的文人带到马来西亚落地生根，发展之路跌岩起伏，其他三艺亦不例外。为探析马来西亚围棋文化发展的面貌，本文将从马来西亚的围棋文化发展对比琴书画之发展为开端，带出早期马来西亚围棋文化的由来和发展概况。接着，通过搜集与分析大量的线上资料，罗列出亚洲围棋强国的发展详情和推广方式，得出马来西亚可借鉴之处。目前，亚洲各国的围棋普及多以围棋产业化和教育化的形式进行。网络的发展更是推动围棋迈入国际化，马来西亚围棋发展也得以从中受益，促进了与他国之间的围棋交流，向他们学习围棋技巧以及推广方式。之后，研究重点回到马来西亚本国围棋的普及状况，通过访问马来西亚棋院创办人，获得新世界棋院推广围棋的现况。最终，以棋院的建立与发展作为实例，得出马来西亚围棋往后具体的发展走向，并据此探究其文化承传可行之路径。