"戴小华《忽如归》家族书写研究; A Study of the Family Writings of Dai Xiao Hua’s Hu Ru Gui" - Kee, Xin Chi; 纪, 心琪 (2022)

(untitled)
本论文以戴小华《忽如归》的家族书写为主要论述对象。小说以社会以历史为依托，阐述发生在20 世纪70 年代一个台湾家庭的真实情况。1987 年“解严”之后，台湾社会语境更为自由，创作不再受到政权的压制，各个作家群体开始扩展不同的文学作品题材。其中，家族主题的作品逐渐广泛，直至2017 年《忽如归》面世，戴小华也延续了家族题材的书写，但并非单纯地书写或建构家族历史，而是通过家族经历揭露隐藏在时代背景下的历史创伤。笔者于第二章探讨《忽如归》家族书写之叙事手法，采用王德威对“伤痕”的解释，探讨戴小华家族书写的伤痕源头，继而揭发在国民党撤退到台之后的白色恐怖时期带来的历史创伤，也阐述戴小华再现家族历史与记忆的叙事手法。本文的第三章探讨《忽如归》家族书写之主题意涵，包括了流放到台湾——流放者的精神放逐，“归”之想象与憧憬，而后叙述戴小华以家族的爱平复创伤的渴望，借此走出白色恐怖。纵观《忽如归》，戴小华以细腻真实的手法展现故事人物命运的波澜起伏，与历史事件错综复杂地交织在一起，展现出浓厚的家国情怀。这一部忠实于历史事实和自我内心的写作，值得读者去深思其价值。