"《射雕英雄传》中梅超风的人物形象研究" :A Study of the Image and Characteristics of Mei ChaoFeng in Legends of the Condor Heroes" - Fam, Wen Qi; 范, 文绮 (2022)

(untitled)
金庸武侠小说的成功之处不仅表现在各武林高手打斗比试的情节和武功招 式的描写上，还表现在小说人物的塑造上。在塑造人物时，金庸会将自己对人 性的看法和认知都融入其中，因此金庸笔下的每一个小说人物都十分具有特色。 梅超风是《射雕英雄传》中的反派角色之一，但她却不是一个彻头彻尾的恶人。 在面对与自己没有感情的人或陌生人时，梅超风心狠手辣，但凡有人令她不顺 心，她便出手取其性命。然而，在面对自己在乎的人时，她却始终真心以待， 算得上是一个有情有义的人。在《射雕英雄传》中，梅超风是唯一一个善恶同 体的人物。故本文从梅超风的外貌、心理活动、语言、行动和事件多方面来论 析梅超风恶和善的形象，并从贪、嗔、痴三方面来探讨梅超风恶的根源。