"干宝《搜神记》中人与鬼、妖婚恋故事的探析" : A Study on Love and Marriage Story between Human Being with Ghost and Goblin in Gan Bao’s Anecdotes about Spirits and Immortals" - Cheng, Boon Hien; 钟, 汶轩 (2022)

(untitled)
魏晋南北朝时期，时人崇尚鬼神、玄学盛行的风气促使当代作家著作不少以“神异鬼怪”为主题的志怪小说，干宝《搜神记》便为其一。《搜神记》成书于东晋时期，本有30 卷，现今所流传的20 卷乃经过明代胡元瑞等人搜集辑录而成，主要记载着“怪异非常之事”。干宝在《搜神记》当中收录不少神鬼怪事、还魂复生、精灵勿怪、妖祥卜梦的鬼怪故事，并透过这些故事来反映当时社会生活的真实样貌。《搜神记》有着不少篇章讲述人类与异类之间的婚恋和爱情故事，而这类型题材的诞生与当时冥婚风气的流行有关，其中包括人与神、人与鬼、人与妖的婚恋故事。然而，《搜神记》里的人鬼恋和人妖恋故事虽同为异类故事，但两者在结局安排上有着许多差异，总之，本文针对《搜神记》人鬼恋、人妖恋之间的婚恋故事进行探究，探讨其中人鬼与人妖异类婚恋故事的结局差异，以及造成这些差异的社会现象与文化。