王安石与司马光对柳宗元政治评价之论析 - Wong, Wai Teng; 黄, 慧婷 (2021)
王安石（1021-1086）与司马光（1019-1086）二人对唐代曾经参与过“顺宗新政”的柳宗元（773-819）的政治评价有所不同。王安石在认为柳宗元只是被王叔文所牵连，肯定了柳宗元的政治才能；而司马光在《资治通鉴》中则将柳宗元称之为“王叔文党”，可见是对柳宗元的政治评价是保持负面的态度。然，王安石与司马光除了是对柳宗元的文学与政治进行了评价，实际上他们是借助了评价柳宗元之名与政见不合的对方进行了“交锋”与“讽刺”。王安石在《读<柳宗元传>》中除了同情柳宗元的遭遇，同时还讽刺反对新法的人是“与世俯仰的小人”，对司马光等人进行了评击；而司马光在《资治通鉴》中所节录的《梓人传》与《种树郭橐驼传》，这两篇传记散文虽有表达出为相之道与养民之道，实际上两篇散文中有浓厚的讽刺意喻，分别是讽刺奸相与讽刺官吏“扰民”行为，因此司马光借此对王安石进行了讽刺。