金宝海南会馆研究（1936-1970） - Soo, Ying Torng; 苏, 映彤 (2021)
这份论文里将会分为五章。首先是绪论部分，其中被分为六节，即前言、研究对象与动机、研究难题、前人研究成果以及研究方法。在以上节录中，笔者将会对金宝海南会馆做出简单的介绍其历史、成立等事迹。紧接着笔者再会透过各校图书馆网页进行搜索，以便能够从中整理以及查找对本论文有可取之处的资料。再者，笔者亦将已搜获的资料列出于前人研究成果中，并加以简单叙述书籍内容以及其对本论文的作用。最后，笔者将以三个研究方法为此论文主要的研究方式，即文献分析、田野调查以及口述历史。本论文第二章为金宝与海南人的移居史略。在此篇章中，笔者将其分为两节，其中第一节为金宝简史。此节将会以金宝为背景探讨金宝的开辟以及当时所发生之大事与海南人的关系以及影响。第二节为金宝海南人史略，即探讨海南人移居金宝乃甚至马来亚的原因、方法以及早期后期的活动等。第三章则为金宝海南会馆的成立与变迁。笔者将把此篇章分为三个章节，其一为金宝海南会馆成立前后所发生之事。笔者在第一节中将会探讨金宝海南会馆成立之前所遭遇的困难以及诸位先贤如何合力解决之、金宝海南会馆成立之后所经历的中日战争与马来亚日治时期对会馆造成的影响等。第二节中笔者将会叙述金宝海南会馆早期成立的宗旨和成立期间对会员的功能以及服务。而第三节中笔者则将会重点探讨金宝海南会馆的社区互动。在此节中，笔者将以务边海南会馆为主要探讨其与金宝海南会馆之间的关系与互动。此外，笔者亦将会透过务边海南会馆内所设有的天后宫述说海南人的宗教信仰以及金宝海南会馆所有参与的历年祭祀盛典概况。在第四章中笔者将会探讨金宝海南会馆的贡献以及影响。此章共分为两节，第一节为金宝海南人的经济活动。笔者在此节中主要探讨金宝海南人的就业情况，其中包括海南人最初移民至金宝时占多数所从事的行业以及他们的就业情况等。第二节则为金宝海南会馆对华社的贡献。在此节中，笔者将会透过探讨金宝海南名人或领袖为切入点，述说金宝海南会馆对金宝社会的贡献以及影响。本论文的最后一章为结语部分。在结语部分笔者将会对整篇论文做出一个总结并且将着重指出本论文的实质性内容和研究成果。最后笔者一将会在此部分整理出在完成此论文之时所无法解决的局限性、缺陷和困难，以便能够为日后研究提出进一步的研究方向。