论方路散文的感伤基调 - Kok, Ker Wei; 郭, 可薇 (2021)
本文主要以题材分析及艺术手法为视角，探讨方路第一部散文集《单向道》的感伤书写。笔者采用了文本分析法，为《单向道》中收录的散文进行了主题分析，并通过文本得出方路的感伤情愫来由分别来自亲人、乡愁、及童年。其中，亲人篇幅占据了多数，是方路最重要的感伤来源。方路的感伤书写特色在于常以回望的姿态去叙述，以抽离自身方式去叙述遭受的苦难，达到“哀而不伤”的境界。艺术手法方面，笔者用修辞学做出分析，发现方路善用“雨”意象、带出落差的映衬，和情景交融式的写景来烘托感伤氛围。另外，笔者集合了方路近30年间发布的三部散文集——《Ole Cafe的夜晚》和《火蛋糕》开拓了新的研究方向，总结方路散文经历的风格与题材变化。纵观三部散文集，方路散文的题材侧重点有了明显变化，从一一记录感伤的悲情抒写到走出感伤的日常游记，加上“雨”意象的使用也经历了启发性意象到描述主题的蜕变，可以见得作者追求突破的转变意识。