论砂拉越马鲁帝大伯公庙的历史和发展 - Huong, Claire Xin Ru; 方, 芯茹 (2021)
本文的研究为马鲁帝大伯公庙，主要研究马鲁帝大伯公庙的历史发展和现况。本论文将分成四个章节。 第一章为绪论，分成五个小结，主要说明了本论文的研究背景、研究动机与目的、研究综述、研究方法和研究难题。章节的开头将介绍马鲁帝大伯公庙的历史背景、。接着将探讨论文的研究动机与目的。过后将回顾在本论文所选用或参考的文献资料。这个部分还会探讨这次的研究方法和在论文中所面临的的研究难题。 第二章将会开始分析马鲁帝大伯公庙的创立历史和发展。本章节将会从华人移民马鲁帝之后开始谈起。本章也会探讨马鲁帝大伯公庙的建筑特色和其艺术价值。马鲁帝大伯公庙是全砂唯二依旧保留前清时期装修格调的建筑物。光是这点就足以让人做深入的研究。此外，本章还简单地叙述了在大伯公庙里的神祉。 第三章主要探讨了在马鲁帝大伯公庙进行的传统庆典和习俗。这些活动皆在本地的民间信仰发展和华社区之间起到了一定凝聚力的影响。此外，文中也针对大伯公庙每年举办的节庆活动、“抢孤”活动和挑选炉主之事进行了叙述。文中还叙述了签诗和药签在马鲁帝大伯公庙中起到的作用和存在意义。 第四章是全文的总结，主要是对研究成果进行总结，并提出马鲁帝大伯公庙所面临的问题。除了提出问题之外，也会在最后一章中给予良性的建议供马鲁帝大伯公庙进行参考。