金宝古冈州会馆研究（1921-1980） - Chang, Khai Ying; 曾, 恺盈 (2021)
金宝古冈州会馆历史悠久，是一个六邑籍乡亲社团。邑，是指县的意思， 而六邑则包括了恩平、新会、台山、开平、鹤山（高鹤）和赤溪。古冈州是六邑集合起来的一个地理名称，又名江门，位于中国广东省南部。笔者在论文第二章中将探讨金宝开埠及古冈州人移居概况。是以，笔者将在此篇章中分为金宝开埠简史古冈州人移居金宝之概况两个章节。在此章节中，笔者会介绍金宝之简史，再以此为背景，探讨古冈州人移居金宝之概况。此外，笔者也将通过三个主要之研究方法来尽可能地还原当时候古冈州人移居金宝之历史面貌。在第三章中，笔者将探讨金宝古冈州会馆在历史上扮演的角色。在此篇章中，笔者将会以三个方面，分别是福利功能、联谊功能及教育功能进行讨论。首先，笔者将会在此章首节探讨金宝古冈州会馆所提供之福利功能，即疗养院及殡仪馆。接着，作者亦将会探讨金宝古冈州最特别之处——至今还保有的婚姻注册服务。之后笔者将会以古冈州义学之为切入点，结合当时马来西亚之教育背景，探讨古冈州义学在当时扮演之角色。III第四章则是金宝古冈州人对华社的参与与贡献。同上文，笔者亦将其分为金宝古冈州人的就业情况分析及金宝古冈州人对华社之贡献。此章首节，笔者将整理出金宝古冈州于20 世纪初之金宝古冈州人之就业情况及从事的经济活动，再以此分析及证明金宝古冈州人对当时华社的参与及价值。在第二节中，笔者将以金宝古冈州华人领袖的角度为切入点来探讨古冈州人对当时金宝社会的贡献。第五章为结语部分。笔者将在此章对整份论文做出总结，并结合整份论文做出一个宏观之整理。笔者将在此部分中整合出笔者所面对之问题及具体的解决方法及反思。