《古文关键》评选欧阳修文章之研究 - Chan, Mei Xuan; 陈, 美倩 (2021)
本文将从时代背景着手，了解吕祖谦的生平和陈述宋代的文学发展概况。以《古文关键》欧文为研究对象，梳理吕祖谦评选欧阳修入《古文关键》的原因，从评语中深入研究吕祖谦的文学思想、著书目的、文章审美标准、成书特点。《古文关键》全面展示了作文之门径，吕祖谦对文势、结构、句法、字法等均给予了点评，借此书向学子们分析古文的写作技巧。然，吕祖谦撰写《古文关键》不仅局限于举业目的，更重要的是提倡“君子之事业”，此为《古文关键》的真正用意。可见，吕祖谦始终秉承着“以文经世”的儒家精神。自唐宋时期的古文运动以来，文人皆致力于恢复儒家文化，吕祖谦自然也不例外。但，他们“轻文重道”的观念却成为了文学发展的阻碍。通过分析吕祖谦对欧文的评价，可以看出他具有包容性的文学思想，强调“文道并重”。