论陈川兴《泪纹与刀痕》的抒情书写 - Tan, Kim Yu; 陈, 钧幼 (2021)
本论文对于陈川兴《泪纹与刀痕》的抒情书写进行相关的研究，主要研究是通过新批评“细读法”和历史社会批评法的方式，来针对陈川兴在诗作上所运用的抒情书写了解其背后的情感以及意义。本论文的研究架构主要分成五个章节，将会以主题思想、意象和表现手法为切入点，体现出陈川兴是如何去展现华裔在马来西亚的抒情，也尝试多方面角度去探讨他的诗作，这也是本论文的主要目的。 第一章绪论，阐述研究对象、研究方法、相关前人研究以及研究目的。其中强调了对于“抒情”的界定；第二章则专注于讨论陈川兴在诗作中所运用的人物意象，比如历史人物意象、现实人物意象以及神话人物意象，并且从这些意象中去谈论他对于族群上的关怀。第三章则专注在讨论陈川兴在诗作中所运用的自然景物意象，比如月亮意象、梧桐意象以及雪意象，从这些意象中去谈论他对于家族以及生命的感触。第五章则是总结出本论文的研究意义、研究局限以及一些个人浅见。