论童年记忆对余华小说中暴力元素的影响 - Shi, Chao; 石, 超 (2021)
余华作品的风格大致可分为两种，主要体现以暴力血腥为主的早期作品和经过转型后充满坚毅味道的作品。我们都知道对于一个作家而言，童年记忆对其创作所产生的影响是极其巨大的，余华的创作与其童年时期的经历是密不可分的，本文试图通过余华小说当中的暴力血腥元素和坚毅元素进行对比，联系其童年记忆与创作特点来拆解分析他的童年记忆对其创作所产生的影响。因此，要研究余华的小说风格，离不开对其作品中所呈现出两种主题的剖析。余华在文坛中是想当独特的，他笔下的作品充斥着暴力血腥元素。余华的暴力血腥因其展现之多和刻画之深深受学者们的关注。一方面，暴力血腥元素是余华作品的标志性特点，可以以此为突破口研究其小说中的思想内涵。另一方面，在余华的作品当中，对暴力血腥所展现出的漠然刻画和后来看透人生百态呈现出的坚毅力量形成了鲜明的对比。这种坚毅是余华成长的表现，是他对世态人情深入观察后所产生的表现，也是他对生活不一样的理解。它们是余华小说中的世界与现实的重要衔接点，从早期对现实世界残酷血腥的直接揭露，到后面着重体现出了人们面对种种磨难时的坚毅，从直述人性之恶到彰显人性之善，从人们面对苦难的可笑行径到选择坚毅面对，可见余华的童年记忆对创作的影响。不仅帮助余华创造出了属于自己的“现实世界”， 而且也在小说当中被通过夸张和反讽等写作手法赤裸裸的揭露出来，使得人们看到更加真实的社会。