许通元同志书写与其蕴涵研究——以《我的老师是恐怖分子》为个案研究 - Mok, Zu Hang; 莫, 祖衡 (2021)
自同志群体曝光于社会后，便不断遭受多数派群体的欺压，造就了现今的异性恋霸权。然而随着人们吹响反抗的号角，越来越多少数群体开始出声高呼自身的存在，也让许多地区逐渐地开始了解、接受、以及包容这类群体。如果要让世界更加地关注“LGBTQIA”（Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender, Queer, Intersex and Asexual）群体，以望他们能获得应有尊重和平等，也并非需要如此的众声喧哗，有时亦能慢慢地渗透去影响人群、社会、国家，让它们拥有妥善以及充裕的时间去理解这群体，亦是一件好事。文化是为一个民族的根源。现今除了泰国以及台湾大胆地拍摄同性爱情戏剧，现在亦有韩国、香港、日本、中国等地区着手于这类戏剧题材，并且广受大众喜爱。此外，越来越多作家陆续撰写同志文学，以此让广大读者阅读，通过文笔以及意境让大家了解这类群体的故事，形成一股巨大洪流。而许通元正是筑建同志文学洪流的贡献者之一。 许通元藉着《我的老师是恐怖分子》来剖析现今同志群体正面临的挑战：社会的不公与歧视、脆弱感情结构下的退出与成全、同志群体自我身份认同的接受与反抗。同时许通元笔下人物和情节的不确定性，可说是让读者在阅读的过程中多了一份想象空间，并在推测其身份、性别、形象的过程中也可感受充斥在文本中的负面情感，以便对同志群体有更全面的认识。此外，许通元把同志群体比喻成马陆，遇到危险时会蜷曲身体（躲进衣柜）以保护自己，并以森林的意象来隐喻他们内心所渴望的乐土，回归初心。同时他也运用了“蛇”的意象来告诫世人必须从多方面思考，并像蛇一样褪下老壳，放下对同志群体的偏见，才会发现其实他们无异于异性恋，他们只是爱的人和他们的性别刚好相同而已。