霹雳和丰兴中学校的创建与社区互动研究（1912-1962） - Chong, Wei Teng; 钟, 微婷 (2011)
本文主要探讨从 1912 年至 1962 年之间，和丰华人社区的发展以及兴中学校的互动关系。本文笔者将分成三章去进行论述。本文的第一章，笔者主要是论述和丰华人社区的经济活动与兴中学校的互动关系。和丰华人社区最初的形成与锡矿业有着密切的关系。随后，和丰华人社区的经济活动也逐渐多样化，包括橡胶业、花生业、杂货业、商业等。当和丰华人社区的经济活动发展起来后，其华文教育一定随着而发展起来，于是兴中学校就创办了。所以，此章节将会对和丰华人社区的经济活动进行的论述，以便可以从中窥探和丰华人社区的经济活动与兴中学校之间的互动关系。本文的第二章主要是探讨和丰华人社区的领袖与兴中学校的互动关系。和丰华人社区的领袖主导了当地的经济活动、政治活动以及社团活动等。兴中学校的发展有赖于这班华人领袖。他们不但是学校的董事，同时也是社区上各华团的领导者，甚至参与了当地的政治活动。他们对于兴中学校的发展与建设出了不少力。本章将对其中几个重要性人物进行探讨，其中包括有王振相、何雨春、周国泰、罗良福、施坤林等人。所以，此章节将会对和丰华人社区领袖的商业成就和身份背景做出论述，以便可以从中窥探和丰华人社区的的领袖与兴中学校之间的互动关系。本文的第三章主要是探讨和丰华人社区的社团与兴中学校的互动关系。和丰华人社区有着各类型的社团，其中包括华侨医社、惠东安会馆、华商公所以及福建会馆等。它们对于兴中学校的发展和建设都有着相当大的贡献。除此之外，此章节也论述政治社团与兴中学校的互动关系，其中包括战前的国民党与战后的马华公会。所以，此章节将会对和丰华人社区的社团进行论述，再从其中窥探这些社团与兴中学校之间的互动关系。最后，笔者将总结以上三章所论述的。从兴中学校与和丰华人社区的经济活动、领袖和社团之间的互动关系来看，他们是密不可分的。