梁志庆儿童诗的书写技艺与主题研究 - Tee, Fei Yin; 郑, 慧颖 (2021)
这份论文讨论的是梁志庆儿童诗的书写技艺与主题。研究对象是《彩虹桥》《海的小儿女》和《飞翔在蓝空下》，共94首童诗。笔者用了文体学批评和文本批评法，同时也翻阅梁志庆有关童诗的散论及其对儿童诗作的点评以进行研究。童心的笔触让诗人写出童言童语，也让他拥有如儿童般的跳跃想象。诗人也运用贴切的象征手法让诗歌更具深意。梁志庆的儿童诗创作主题是“灌输良好道德价值观”、“描绘儿童的面貌”和“展现大自然的美”三大类。笔者是第一次接触马华儿童文学，所以研究成果一定有其不足之处。无论如何，笔者期盼更多作家能从梁志庆笔下了解创作儿童诗的基本技艺，也希望儿童诗歌得到学界的更多关注。