贺淑芳小说的社会意识探讨 - Ng, Kai Yee; 伍, 凯懿 (2021)
文本之所以具有社会意识，那是因为作为创作主体的作家生活于社会当中，其的思想自然刻有社会的烙印。作者所创作的文本，内容也一定会受限于其所身处的社会环境。受制于一定社会的作品，不但能反映作者所处在的社会的历史及当前的生活，还可以表现当前社会人们对政治、法律、宗教等等的观点与态度。 本论文将会以贺淑芳所处在的社会——马来西亚这特定的社会环境内才可能会出现的社会议题，如涉及到历史、宗教、及族群的作品进行研究。此外，本论文还会以小说中的意象， 探讨其所要反映的社会现实。