霹雳实兆远的行政区划变迁研究（1874-1963） :关于陈平国籍论的侧面思考 - Ling, Wei Cheng; 林, 为程 (2021)
本论文是以实兆远为研究对象，大量使用官方档案文献来探究实兆远的行政归属变迁，研究年限从1874年（邦咯条约）至1963年马来西亚成立为止。实兆远是由霹雳曼绒县管辖的区（Mukim）之一。从英殖民时期到马来亚独立后，实兆远经历了一次行政变迁。本论文中着重查看官方地图和政府宪报的记录，从中厘清实兆远在英属马来亚时期的行政划分。此外，早前一度引发前马共总书记陈平的出生地及国籍问题，本文将会以实兆远的行政归属来分析并以行政划分来立证陈平出生在实兆远是否即英属天定？本文的结论是，陈平出生于霹雳的实兆远而非英属海峡殖民地的天定，故而研究了有关陈平为英籍民的问题。