论马华与马来文学的“513”政治抒情诗 - Lei, Jia Heng, Bryant; 黎, 家恒 (2021)
“513”已经离我们有50年了，可是国人一直不愿意在公开场合讨论“513”。政客借用“513”捞取他们要的政治资本，为了其政治利益着想。因此，做为社会一份子的诗人借用了政治抒情诗成为了读者了解“513”的另外一种方式。本文将会通过文史互见、文本细读法和比较诗学进行研究。诗人认识“513”后，将自己的看法通过了“回到历史现场”、“后‘513’叙事”和“想象、回忆、追溯‘513’”的方式，让读者从不同的角度和语境了解“513”。本文也将会探讨与“513”相关的诗歌中，所使用的“数字意象”、“黑羊、阴藏的黑手象征”、“风雨、烟霾的都市抒情意象”和“法令、牢笼等的批判意象”。政治抒情诗中相似的意象是频频出现的。通过两个不同语境的诗歌进行比较，我们希望可以弥补正史留下来的空白，因为“513”带给两大族群深远的影响，甚至改变了不少的国家政策。两种语境下的诗人都无法苟同“513”的发生，只是希望政府可以正视历史。因此，诗人便将他们所知的历史，配合自己的意识，缔造文学的“513”。通过比较研究可以提高人们对于“513”的认识，也鼓励人们从文学的角度切入“513”，检视50年前的暴乱。