论马华同志小说的负面情感书写 - Koh, Fay Lu; 许, 慧茹 (2021)
马华同志小说可说是马华文学里的一颗遗珠，在一段很长的时间里都不成气候。既鲜少有人关注，也没有持续创作马华同志小说的作者。直到近十四年来，由许通元主编的《有志一同：马华同志小说选》以及《号角举起：马华同志小说选2》得以出版。小说选的面世让马华同志小说的能见度被提高了，也就拥有更多相关的课题讨论。 从许通元的整理中可以看到，马华同志文学的讨论整体而言范围颇广。比如主体身份、性别平等、身体欲望、同志心理等方面都被人拿出来讨论过。但作为一个还在发展中的题材，马华同志小说的创作或讨论尚未达到高潮处。故而，笔者意欲进一步展开更多同志文本的讨论切入点或开启一个更为新颖的研究方向，希望能跻身于众多马华同志文学的讨论中，作出一些贡献。 本论文中主要关注的是马华同志小说中弥漫负面情感的问题，以此为出发点衍生出几个不同的疑问。比如负面情感如何产生，由何而来？负面情感如何渲染？以及为什么马华同志小说似乎不约而同地充斥着负面情感？ 论文的内容主要聚集在第三章，笔者以五篇精彩的马华同志小说作为主要分析与解读的文本，尽可能以三个不同的小节深入诠释文本内容来回应马华同志小说如何产生负面情感。笔者以负面情感为线索，分析了同志原生家庭、同志内在自我以及保守的马来西亚社会环境如何影响马华的同志小说。希望这样的论述能够解答为何马华同志小说的情感基调趋向单一的负面，并稍稍探讨马华同志小说其他的书写可能性。