论马华小说在身份建构上的“自我”与“他者” - Kek, Xin Ru; 郭, 心茹 (2021)
身份是通过差异的认同结构形成的，于是便反观出了社会认同、文化认同、性别认同等的省思。本文阐释马华小说中“自我”与“他者”的结构意识，列出本文所探究的“自我”与“他者”的几种类型，当中可以是具体对象，如主流和少数民族，也包含抽象的社会概念与标签，如男权社会概念与女性，及违反社会规范被标签的同志。马华小说通过书写观察被冷落的族群，为处于弱势的族群发声，使边缘族群渐渐受到关注，促使人们发现边缘的困境并给予现实关怀。本文把马华作家书写中表达的“他者”被“自我”的压迫及策略，也发现“他者”在对自身的身份认同是微弱却不甘的，因此形成“他者”的身份转化。此现象更加引人省思，也揭露“自我”对“他者”及自身身份依恋的真相。马华小说在“边缘族群”书写上推进主流反省及对边缘重新定位和被重视的主要契机。在所选的题材小说中，如马华作家李永平、张贵兴、梁放笔下的人物，皆揭示了异质文化下的悲痛遭遇。而这类题材作品主要叙述人物多为女性，也不难发现笔下人物在少数民族与附属的性别下受到现实社会潜移默化的双重边缘化形象。在女性为题材的小说中，也探讨被男权所掌控的女性经历。以同志为题材的小说通过作者的描绘，揭开“他者”被歧视和剥夺权益的身份，成怪异的身份存在。本文目的即是从马华小说中揭示“自我”与“他者”的关系，在冲突中找寻融合共生的本质，如何对“霸权”进行书写反击，利用角色刻画及创作将人类社会的发展问题一览无遗。解除“他者”与“自我”间的对立形态，重构及发现两者共生依待的密切关系，迈向一个平等及颠覆霸权的世界。