论德教的缘起、南传及紫系德教会在马来西亚的发展 - Foo, Shiawsir; 符, 孝慈 (2021)
德教起源于20世纪30年代末的中国潮汕，并流传至世界各地，属新兴华人民间宗教组织。德教组织是一个以融合五教，即儒、释、道、耶、回的教义美德为宗旨信仰的华人组织。且，通过《德教心典》、《德教意识》、十章八则与通过“扶鸾”、“慈善”及“宣教”（俗称“三足鼎立”）的方式弘扬道德、以达到以德化人、净化人心的目的。它以独特的方式出现在华人社会中，确实耐人寻味。当时，中国德教的兴起均以“紫”为起头名，马来西亚紫系德教会各阁亦以“紫”开头，故二者有着密切的关系。南传至大马的紫系德教会在发展上显得格外迅速与特出，它不仅继承了中国德教的性质、特征、教义、信仰，也继承了中国德教的“三足鼎立”，并在其基础上有了更多的拓展。此外，南传至大马的紫系德教会在近年以爱心医疗团队、民间探访救贫疾苦的方式，以学习济公活佛的济世救人的精神，以身体力行“走入民间”去弘扬道德，因此在其发展上有不少令人值得探讨的一面。总之，本文论述了德教的起源，探讨了德教之南传及紫系德教会在马来西亚的发展。