论陈川兴《泪纹与刀痕》的文化意象 - Chong, Shi Qi; 张, 施琪 (2021)
陈川兴生于马来西亚，是马华诗人。针对陈川兴《泪纹与刀痕》的文化意象的研究，本文主要通过文本分析与诠释法，了解陈川兴在《泪纹与刀痕》的诗中所使用的文化意象与其背后的意义。研究架构共分为四个章节，以古典文化意象为主要切入点，介绍和分析更多陈川兴的诗作以及从文化意象的角度探讨陈川兴诗作里的意涵，是本论文的主要目的。第一章绪论，阐述研究对象、前人研究、研究目的与研究方法。其中强调了“意象”的定义以及“古典文化意象”的界定；第二章、第三章为本论文核心部分，通过阅读陈川兴的《泪纹与刀痕》，从中整理出作品中的文化意象，焦点凝聚在诗人如何在其诗作中应用和融合文化意象，进而再现离散民族的忧虑。通过解构诗歌中的文化意象，构建其背后的文化意义、承载的情感与其艺术价值；第五章总结研究成果和提出对未来的帮助的一些个人浅见。