论温任平的离散书写 - Beh, Yung Hooi; 马, 詠辉 (2021)
温任平是马来（西）亚土生土长的第一代华裔公民。恰逢其年少时，正是国家新兴的时期，他应积极参与国家的建设，共同携手打造国家的美好未来。可是，年少的他却将自己视为一个“无名的歌者”，阐述着自己成长的环境伴随着国家政治的影响而逐渐成为一个边缘的他者，导致其作品萌生了离散意识。自六十年代起，国家政府有意推行以土著至上的一系列政策，导致华裔公民在政治、文化、教育等诸多方面遭受到打压，逐渐形成一群集体自我离散的现象。 温任平处于这般的环境下，其意识也渐层出现漂泊的现象，并在作品中运用航行和中国性的意象来抒发自己的离散情怀，也透过这些意象反映出华裔公民身处不公平的压迫中而形成的孤寂与无奈。然而，自身的身份和文化认同遭受到质疑后，以精神层面上的离散去达到一种自我和母体文化上的想象。最后，本文在探讨其离散书写时也意外察觉他的作品中融入了本土性的元素，从思慕原乡的情感中转化为本土关怀，进而形成其内心与意识上的矛盾，而这种矛盾的产生在于其精神意识和现实的生活形成了一个极大的落差。