西西小说中的"童心"研究 - Chung, Ching Wen; 庄, 靖雯 (2011)
50 年代后的香港，除了受到英国管辖的影响之外，香港文学也成了除抗战时期的上海之外另一种“孤岛文学”的形态。正因为受到地理环境的影响，香港小说的发展才逐渐形成了独有的逻辑。在这种情况下，西西童话书写模式的小说也层出不穷。无论是小说的内容，或是描写手法的运用，都以阳光型为主。其童话小说也贯穿了西西的幻想世界，使其想象飞跃在自由宽广的空间。 在想象中，她可以控制故事情节，甚至可以把一些现实存在的事物化为虚构。现实中不可能实现的事，在想象中完全可以达成。虽然，幻想是自由的，但也是短暂的。即使幻想是短暂的，却不影响西西在创作上的快乐。 本论文企图通过西西的童话小说研究，探讨其童话特质中的童心倾向。在研究方法上，笔者将通过“文本细读”及弗洛伊德“精神分析学”之理论对西西的作品进行层层剖析，并加以解读，以了解作品中的自我理想世界。此外，论文将重点探讨西西如何呈现她的童话叙事。由此研究，挖掘出西西小说中童话特质的童心倾向。