拉曼大学中文系研究 (2002-2011) - Chia, Bee Chean; 谢, 美倩 (2011)
本论文主要是针对拉曼大学中文系从 2002 年至 2011 年共 9 年进行研究与探讨。第一章主要探讨的是拉曼大学中文系的历史。拉曼大学中文系的成立与马来西亚华文教育的历史发展有着莫大的关系，所以，笔者将对马来西亚华文教育由1950 年到 2001 年的发展过程进行叙述和分析，从梳理的过程中看出拉曼大学中文系成立的历史背景及渊源。此外，笔者也对拉曼大学中文系由 2002 年至 2011 年的发展过程进行分析，以便看出拉曼大学中文系在这 9 年里的发展情况。第二章主要探讨的是拉曼大学中文系的特色。由于拉曼大学中文系是一所私立大学的中文系，所以在办系方面较之国立大学拥有更多的自主权，成为了拉曼大学中文系较为特殊的地方。因此，笔者将对师资的阵容、学历背景、学术专长和学术贡献、所开办的课程、学生的人数和来源等方面进行分析，从中探讨拉曼大学中文系的特色。在分析的过程中，笔者也将拉曼大学中文系的师资阵容、课程、学生人数与马来亚大学中文系进行比较，希望从中发掘拉曼大学中文系与众不同的特点。第三章主要探讨的是拉曼大学中文系的贡献。笔者将对 2010 年的拉曼大学中文系毕业生之就业机会和出路进行分析，同时也探讨拉曼大学中文系所开办的课程，如何提升拉曼大学中文系学生在职场上的竞争力和机会。此外，笔者也将分析拉曼大学中文系所扮演的角色，比如吸纳旅居海外的大马中文人才回国教学、为华小培育中文教师、为马来西亚的各个领域栽培中文人才等，以便从中发掘拉曼大学中文系为华文教育和国家所作出的贡献。最后，笔者将为全篇论文进行总结。