论朱天文作品中的成长叙事 - Chan, Siew Wen; 陈, 秀雯 (2011)
本论文将对朱天文作品中的成长经历，及其创作经验进行较全面的研究。在研究的过程中，亦会根据朱天文的家庭背景、文化信仰，以及她人生中所经历的一切人、事、物进行深入的分析。就朱天文人生当中，能够踏上创作之路，主要是因为家庭背景所致，以及一路上她所遇到或接触到的人、事，如恩师胡兰成与张爱玲以及侯孝贤的影响。从朱天文的自传中，可更深入的去了解她与父亲朱西宁、胡兰成与张爱玲的文学渊源，从中亦能看出这三位作家对其文字风格的熏染。他们对朱天文的影响可说是非常的重要，但也不能忽略朱天文本身的生长背景以及社会经验，这些潜化成了她个人的格调。而因朱天文从小就处于一个书香门第的家庭里，很自然地，她无形中也继承了父母的写作基因。后来当她遇到侯孝贤，对她而言可是一个重生。她与侯孝贤在演艺圈合作四年多，使她在面对现实之下，而更能深入地去观察、参与和准确的进入到台北都市的生活，这足以让她眼界大开。因此，这四位重要的人物可说是以不同的方式来引领着朱天文在创作天地中不断的成长。另外，在朱天文作品中的成长世界里，早期的作品都是以青春校园生活为主。它充满着亲情、友情与爱情的赞美、感激和对青春与生命的礼赞。到了中期，其作品则转变为对生活的厌倦和无奈、无历史感、理想破灭等后现代乱象，同时也呈现出颓废、厌世、苍凉等世纪末景致。晚期的作品更是以站在社会的最边缘，最左边来叙述。站在左边，主要是因为不愿社会化，不愿随日渐乌糟混浊的社会综艺化、庸俗化、肤浅化，同时又不愿封闭自我绝世弃尘，对新世代新人类新资讯抱持着好奇与关心的目光的朱天文，所做出最好的选择。这足以看出随着年龄的增长，其写作对象也变得复杂，所逼视的问题，亦涉及到较多关于人类的处境。