论金庸武侠世界之世俗化——以《鹿鼎记》为中心 - Yu, Yuxia; 余, 玉霞 (2020)
《鹿鼎记》作为金庸的封笔之作，一直受到两种截然不同的评价，部分学者将其奉为金庸武侠小说的巅峰之作，部分学者因主人公韦小宝无武无“侠”的特质，而称之为“反武侠小说”。金庸曾言：“我写武侠小说是想写人性”，“神雕三部曲”中就已显现主人公从神性英雄转变至人性英雄的轨迹，笔者称此转变为“世俗化”，而本文所欲探讨的两大课题分别为：一、金庸为何世俗化自身所建立的武侠世界？世俗化的侠客呈现何等形态？如何证明金庸小说中的世俗化行为？二、韦小宝在金庸的世俗化行为中扮演着什么角色？有何象征意义？本文尝试以文本细读法、文献研究法解答以上问题。构成武侠世界的元素繁多，然最主要的不过是江湖门派、侠客豪杰、侠义精神三者，故只要得知这些元素的本质，及其在武侠世界的意义转变，即可窥探武侠世界的世俗化，此乃本文第二章的主要内容。经过剖析，发现《鹿鼎记》的三大帮派天地会、沐王府、神龙教皆一改以往江湖门派对庙堂的厌恶态度，竟均以跻身庙堂作为帮会的最高追求：天地会和沐王府为争夺抗清领导权而费尽心力，神龙教则与多方政治势力联合，意欲瓜分中国土地，称霸一方。然以替天行道、保家卫国、爱民护民为信仰的侠客，亦痴迷于名誉、金钱、权力、爱情等世俗之物，甚至站在“政治正确”的至高点，以“反清复明”为旗帜，来合理化自身追逐政治权力的野心，置世态民生于不顾，此皆宣示着武侠世界的世俗化，甚至是武侠世界的堕落。随着江湖权力之争的激化，以及法治社会的诞生，武侠世界消亡乃是必然的结局，为避免武侠世界走向毁灭，金庸唯有加快世俗化的进程，以期在结局来临之前重塑武侠世界，并塑造能够顺应时代，且符合人性的新型侠客，即韦小宝。然则，仍有诸多读者以武功低微、贪财好色、手段低劣、毫无侠义等为由否认韦小宝的侠客身份，故本文第三章的主要内容实是为韦小宝辩驳，以确立其“世俗侠客”的身份，并提出当“利”字当头，为了“义气”而做出无益甚至有损于自身根本利益的“侠义”之举时，方能显其伟大的观点。总而言之，金庸塑造韦小宝，意欲告诉世人：凡在关键时刻能不顾自身利益而挺身重视是非行正义之举者，皆可称为“侠”，而新武侠世界的出路就在世俗世界之中，未来可能会是一个“人人为侠”的新武侠世界。