西周初期政治思想——以《尚书》为中心的探讨 - Chan, Hui Cheng; 陈, 慧倩 (2011)
本论文共有三章，个别针对三个课题进行讨论，即农业与政权的稳定、礼与社会秩序、天命与合理政权。第一章以西周初期对农业表现出特别关注的现象进行研究。为了全面了解当时的社会实况，本章特别参考了《诗经》中有关农耕活动的描述，之后再辅以其他学者的说法展开论述。最后得出一个结论，那就是所有对农事的关注，都是重民的表现，因当时的人民大多是农民，只要解决了民生的问题，人民就可以有安定的生活，政权自然就更稳定。第二章通过周朝礼制来了解礼与社会秩序的关系。礼的主要作用是规范人们的行为，而周礼的特别之处，在于其主要的内涵是“德”；不仅要求君主有德，也要求人民有德。通过《尚书》中所记载的礼制，可以发现西周初期对礼有一定的要求。举例来说，当时君臣所穿的服装有严格的等级之别，通过这种等级之别来分别地位的高低，让每个人各安其位，以“礼”来规范行为的目标也就达成了。第三章通过殷周之际的天命观演变，发现了殷周君臣之所以对天命如此看重，是因为他们认为政权是由天所赋予的。只有证明了当朝者的确享有天命，才能让人民信服西周政权之取得有其合理性。然而，当时摄政的周公也认为天命并不是长久的，要永保天命，君王就要有“德”，而彰显“德”的是“敬”，即发自内省或忧患意识及谨慎的处事态度。“敬”、“德”、“天命”三者就这么形成了一条循环链，用以确保天命及政权的永存。简言之，《尚书》中常常被强调的主体或价值观，即民、德、礼、敬、天，相互间构成了一个治理国家的系统，为西周初期政权提供了全面的保障。