认同与挣扎：论《夷坚志》女性的自我 - Tan, Yuen Ying; 陈, 苑颖 (2020)
宋代自建国起就战乱不断，社会失序之余亦需警惕外来文化的入侵，故统治者与士大夫阶层皆执着于重建传统的儒家文化。 《夷坚志》作为士大夫洪迈的代表作，其叙事不仅继承了志怪小说的特点，同时具有史传叙事的传统。小说展现宋代社会的各种面貌，更蕴含着洪氏于国家与社会发展的深层焦虑与忧患意识。女性同样作为社会的一员，历史中却常常泯然众人，处于一种「失声」的状态。前人习惯将女性当成父权社会的「受害者」来看待，结果反而忽视不同情境中具有的能动性。故论文从「社会性别」此一视角，文学与历史交叉研究，探讨宋代女性的身体、身份与自我的选择，意在寻找女性的身份认同。论文首先将于绪论中陈述宋代社会的发展与情况，并探析洪迈士人身份与《夷坚志》的成书特点和作用。同时重点围绕着女性的「身体」、「身份认同」、「选择」三个特点与社会伦理规范进行分析。一方面叩问宋代女性在面对动乱与侵犯时是如何进行选择，其选择又是如何被当时的社会所评价；再而探讨违背道德伦理的女性是如何突破规则禁锢，以及作者如何通过叙事结构，让「偏离」的人物「回归」。最后着力于身体对于社会性别的影响以及「女化男」这一现象的出现，以突显女性不是无知的傀儡，也有自己的主体性。