论鲁白野《马来散记》及其续集中的身份认同与叙事策略 - Liua, Suet Yan; 廖, 萱茵 (2020)
文化认同与本土意识是组成身份认同的重要部分。在鲁白野后来的作品如1958年出版的《马来亚》一书中，其身份认同已从族群认同转变为国族认同，而这身份转变的因素包含了中华文化认同与本土意识的参与及形塑。由此，本文所探讨的重点是鲁白野外在的华侨身份即离散意识的形成以及他与中华文化的维系如何在文本中为华族塑造历史主体；而内在的本土性方面则旨在挖掘它的本土意识与叙事策略，并研究他身份认同的形塑过程。