古诗词在古装剧里的效用——以《步步惊心》与《后宫·甄嬛传》为例 - Lim, Katherine Pui Ting; 林, 佩婷 (2020)
古诗词是古装剧中一项重要元素，它能产生基本的功能性作用外，还可以提高一部古装剧的艺术品质。古诗词错用或者用得不恰当，都会影响观众对剧情的解读以及观赏时的审美趣味，因此这方面应当受到重视并给予严谨处理。古诗词在古装剧的作用可分为功能性以及艺术性，前者帮助剧情上的表达功用，后者是创造艺术上的美学效果。诗词作为其中一种语言工具，它能够在功能上帮助塑造人物形象、表达内心抽象的思想情感、也能推动剧情的发展和转折，于是本文第二章着重讨论这三项功能。然而，当这门文学艺术和影视艺术做高度统一与融合时，还可以制造美学效果，来满足观众欣赏电视剧的审美心理期待，而本文从观众的心理期待视角，去探讨古诗词在剧中如何满足观众的美感期待、真实性期待以及悟知期待。为论证把诗词搬运到荧幕上去运用所带来的以上各种效用，本文选择以《步步惊心》和《后宫·甄嬛传》作为实际例子来探讨，主要因为这两部剧可谓是近期内收视率高之佳作，再者剧中的诗词运用及美学效果丰富，能很好的体现本文的主旨。基于在这方面的研究资料并不多，对于诗词艺术和影视艺术的融合未见深入的理论探讨，本文首先延续诗词在古装剧里产生的基本功能，在此基础上进入艺术领域，将其作用范围扩大至美学效用的范畴，以期能够拓展另一方面的视野。然而两者间更深入的艺术手法，还有两门艺术与观众的审美需求之间的关系，都是未来可以深究的空间。关注古诗词在荧幕上的定位与价值，能营造更高的艺术效果，从而满足观众的审美期待，希望借此有助于古装剧迈向更高素质的方向发展，而古典文化也同时借此得到传播。