李忆莙小说女性角色心理研究 - Lim, Eva Yejune; 林, 殷醇 (2020)
李忆莙擅于描写女性角色的细腻心理，而这些角色的塑造遵循客观的心理发展规律。本文采取文本细读及心理学解析的研究方法探讨李忆莙小说里的女性角色心理，从已婚女人、单身女子、母亲和女儿四个角色类型，解析她们的社会地位、人格发展和人生经历等如何影响她们的心理。已婚妇女对妻职有着根本敌意，父权要求女人婚后走向生命的内在性，因此敌意化作焦虑，使妻子内心出现私欲与责任的拉扯，最终以婚姻破裂、重归婚姻或自我毁灭的方法结束。另一方面，单身女子也不意味自由，唯有健全的人格才能提供人生抉择的自由，一些女人因高度自我效能感开阔人生抉择，一些女人却因社会歧视和精神孤独只能依附男人求生。此外，母女情感也是影响个体心理发展的因素，母亲对女儿带有自我投射和分身式的爱，女儿对母亲有着俄狄浦斯情结，母女之间亦可建立起女性共同体意识。本研究展现了影响角色心理的三个因素：社会责任、人格尊严和亲密关系，唯有健全的社会、健康的人格尊严和稳定的亲密关系才能保障个体的心理健康。