义利一元？墨子"义"论管窥 - Chan, Eik Kent; 曾, 毅坚 (2011)
“义”是中华文化传统伦理的核心条目，无论是思想史/哲学史或伦理学上，“义”的价值内涵都是重要的。先秦儒墨并称显学，孔夫子亦未尝少言“义”，《论语》有不少关于“义”的条目。在孔子，“义”虽是重要的观念，但是在整体哲学上最重要的观念未必是义，而是仁。在历史实践的過程中，儒家影响最大的是礼、是孝，也不是义。于此，墨子的“贵义”便显得特殊，《墨子·贵义》云：“万事莫贵于义”1然何者为利？墨子曰：“义者，正也”，又曰：“义，利也。”合起來说，有利于人的行为就是“义”。落实在人事上的 “义”，就是“兼爱”。如此，墨子“义”论在实践上有利于人，梁启超以“兼爱”包举墨家思想，根据的便是“兼相爱，交相利”的利他精神。2墨子一生对“兼爱”精神贯彻始终，在实践意义上体现出为义的崇高理想。本论文题目为《义利一元？墨子“义”论管窥》，旨在针对墨子的“义利观”做出探讨，以期把握“义”作为墨子的核心观念及墨家行义的意义。本文的结构，第一章为前言，将指出本文的研究范畴，意欲探讨的问题中心及研究动机。也会就研究方法提出说明，并对前人研究成果进行回顾与评述，最后是交代本论文撰写过程中面对的研究难题。第二章是针对墨子其人其书作一番梳理，分成三个方面，墨子生平、《墨子》其书、以及墨子思想的渊源。墨子生平及思想的渊源，于本的文研究与阅读有必要的参考价值。第三章开始，正式进入本文题旨的研究，分成两个部分来处理，第一部 分是鸟瞰先秦古籍中的“义”，分析其中的内涵，归纳出古籍“义”的使用方 式，也兼及儒家对“义”的看法。第二个部分则收窄范围，只圈定在《墨子》 一书中“义”的使用范畴，并找出墨子“义”的不同含义。 第四章尝试探讨墨子“义”的根源，论证“义”形而上的根据，以及义 利一体的价值观。“天志”作为实行“兼爱”的原则，从兼爱利人的角度来看， 墨子“义”与“天”的衡量，当以“公”的观念为准绳，故本章同时对“公私” 的概念做出申论。 本研究论文的最后一章，旨在考察墨子（墨家）的行义事迹，从而探讨 “义人”典范的形成。透过墨子强调“非攻”的弭兵行为以证，“义”的价值 在乱世中的确有用。接着，以观察墨者的钜子居秦的事迹，结合学者发现《云 梦秦简》中的秦律有与墨子（墨家）的痕迹，作出论述。