《三国志》与《三国演义》的刘禅形象研究 - Ter, Loong On; 戴, 隆安 (2019)
《三国演义》在中国文学中地位崇高，不仅因为它是章回长篇小说的开山鼻祖，同时也是非常成功的例子。它以《三国志》的历史材料为基础，进行了文学的创作，他的内容与历史事件密切的联系，却又有明显的区别。属于史学的《三国志》是注重于说明历史发展的走向，是属于科学的范畴；而《三国演义》类的文学作品旨在抒发感情，是走向艺术的范畴，所以导致二者在内容上会有所偏差。由于《三国演义》中作者意识和历史背景影响的情况下，导致其中的人物多少和历史中有所偏离，也造成了人物形象的不同。《三国演义》介于各种形式的传播，因而较为人们所熟知，而《三国志》作为史学作品，流传程度尚比不上《三国演义》，所以人物形象方面也受了《三国演义》的影响。刘禅，作为三国史后期的第二任蜀国君主，他在《三国志》中独立作传，并且生平事迹是被陈寿记载在《三国志·蜀书·后主传》。在陈寿的记载里，刘禅是个平庸，却有知人之智的君主，但最后宠信小人的情况着实令人觉得昏庸。在《三国演义》里，刘禅这些昏庸的行为就被放大，并且也从中也加入了作者对刘禅的看法，导致刘禅的形象被塑造成昏庸无能，且还耽误了蜀国的北伐大计。但在《三国志》里对刘禅的定位是平庸，陈寿对他的评价也是如此，可见二者对刘禅形象的差异。在此，本论文将从三点讨论和还原刘禅在正史中的形象。第一点是对比《三国志》和《三国演义》内容中对刘禅的描述做对比，并且辅以刘禅在时代和局势改变的情况下，所做的政治主张作为论述。此外，刘禅在三国史中接触了许多的重要的人物，如刘备、诸葛亮、费祎和姜维等人，本论文也会选取二人的角度来探讨刘禅的形象。首先是诸葛亮，作为蜀国中最重要的人物，出现在了刘禅最重要的时刻，所以从诸葛亮的历史事件和角度看待刘禅的能力。再者是蒋琬，这位与刘禅一起创造了蜀国一段安宁且发展良好时段的臣子，他与刘禅的互相理解也呈现了另一种不同的局面，也展现了刘禅的能力和形象。本论文以以上不同的角度，以及各类史料，对比陈寿《三国志》中其他合传来探讨和还原刘禅在正史中的能力地位和形象。