霹雳红坭山新村之亚洲稀土厂辐射毒害事件（1982—1994） - Cho, Xin Yu; 曹, 芯瑜 (2019)
红坭山新村（ Bukit Merah ） 是一个工业区， 位于怡保万里望（Menglembu）与拿乞（Lahat）之间，离市中心有着一定的距离。1982 年三菱化学有限公司（Mitsubishi Chemical Industries Ltd）与其他公司合伙在红坭山新村成立了亚洲稀土厂（Asian Rare Earth, ARE），用以提炼稀土，却在过程中遗留下大量辐射性废料，影响了红坭山新村与埋毒槽范围居民的健康。如今当地已成为亚洲最大的辐射废料库之一。2008 年莱纳斯稀土厂建立后，许多人民也开始关注身为前车之鉴的红坭山稀土厂事件。因此，笔者以红坭山亚洲稀土厂辐射毒害事件作为研究对象，整理村民与亚洲稀土厂对抗的过程，以及村民对于此事件的回应与后续的影响。本文以文献研究、口述历史与收集一手史料作为研究方法，并回顾前人研究以整理出可信度最高最完整的报告。第二章概述了霹雳红坭山新村与亚洲稀土厂的背景，分析了辐射性废料的成分，再讨论1982 年至1992 年村民意识到亚洲稀土厂的辐射危害后所进行的反抗运动。第三章讨论了1985 年后的法律行动以及亚洲稀土厂的关闭。在第二及第三章中，笔者用了大量丘运达口述内容来讲解村民当时的心路历程以及采取的行动。在第四章中，笔者主要以黎群为个案来研究红泥山新村村民对于红坭山稀土厂事件心路历程的转变。透过采访黎群女士，笔者得以了解亚洲稀土厂对废料的处理及员工的安全措施。接着，笔者开始书写谢国良的一生及探讨谢国良的死因。最后，笔者总结了本论文所研究与整理的成果，加以提出笔者的个人观点。