《白日焰火》里的黑色电影元素 - See, Carmen; 施, 嘉雯 (2019)
电影作为一门综合艺术，集绘画、摄影、音乐、色彩、动作于一身，是富有丰富象征与意义的艺术。无可否认，电影最为重要的便是视觉，导演利用视觉音效向观众们诉说着一个他想要表达的故事。作为故事的中心人物，当导演故意展现特定角度给观众时，观众是否能察觉出来呢？此论文主要以黑色电影中的黑色元素讨论导演刁亦男于2014年上映的《白日焰火》。想要透过电影看出导演想带给观众的信息，我们便得细心观察以及分析里头所使用的手法。导演塑造的男女主人公在剧中里融合了经典形象以及中国化形象，而融合后的改变是本文要讨论的研究之一，里头的视觉符号将作为另一个章节进行讨论。