论《三遂平妖传》的伦理重建 - Wong, Yu Wun; 黄, 友文 (2019)
本文以中国小说史上的首部章回小说，二十回本《三遂平妖传》作为研究对象。首章分析学界目前对该作品的研究概况，以及本文研究的动机和方法，借着个体性与集体性的视角，研究妖人行动原理和对话表现。第二章讨论「妖人」角色定位，针对「妖」与「仙」作异同比较。两者同源，然而「仙」本质是超脱于社会环境，「妖人」则让自己于其中彰显。第三章旨在探讨妖人的行动，如何对既有规范产生影响。根据不同角色情境所做的行动，冲击并瓦解了社会规范。第四章，进一步论述证明妖人的行动在极大程度上是不可预测的。因之，第二节分析「妖人之所以为妖人」的关键问题，论证「妖人」源自所谓「不具身份者」，在人伦社会中不受规范，涵括身份的丧失，或不被集体认同，而非掌握秘术所致。本文分析妖人聚合叛乱，其实是以自己「个体性」终结为代价，获得集体性下「身份」的建立和死亡的命运。综上所述，论定《三遂平妖传》并非传统定义的神魔小说，而是一部回应伦理规范问题的伦理叙事作品。