《诗经》中“桑”的意象 - Teo, Jie Min; 张, 洁敏 (2019)
《诗经》作为中国最早的诗歌总集，记录着周代社会的生活，也反映了当时的社会面貌。诗歌中出现了大量的名物，当中包括了自然名物和人工名物，而自然名物中又属植物出现的次数最多。《诗经》中出现次数最多的植物为“桑”，“桑”的运用为诗歌注入了不同的意象。本论文将使用社会历史批评法去探析周代社会的风俗文化等如何影响“桑”所蕴含的意象。通过文本细读法，笔者得知《诗经》中的“桑”不只有着表面上的意思，也蕴含了许多意象。在经过分析和归纳后，得知“桑”有着生命意象、乡土意象和男女意象。这些意象又可以延伸出更深一层的文化意蕴，例如“桑”与古代的婚恋风俗、祭祀活动的关系以及古代女子的形象。“桑”之意象在《诗经》中的运用为诗歌带来了含蓄婉转的美以及质朴清新的美，意境的营造不仅增添了诗歌的语言特色，也让诗歌变得更为生动。