汉诗中的民俗文化及其功能 - Leong, Hui Jia; 梁, 慧佳 (2019)
本文以民俗作为研究视角，通过“文献分析法”和“纵向研究法”的相互配合，探讨汉诗的服饰、经济和饮食三方面的民俗文化。“文本分析法”则用于分析上述民俗在诗中的功能。本文共分为五个章节。首章为绪论，会阐释民俗文化的涵义、论述研究动机、整理与本文相关的前人研究成果。同时，此节也将详细说明本文的研究方法。第二章则是汉诗的服饰民俗文化。首节将探讨汉人的服饰装扮。经过笔者使用“纵向研究法”对比后发现，一些在汉诗中被提及的配饰，实际上是到了汉代才出现的女性配饰。次节则是论述诗中的服饰民俗在抒发情感与反映审美两方面的功能。第三章为汉诗的经济民俗文化。本章的第一节会说明汉代仍重视农桑活动的缘由，而在第二节中会探讨经济民俗在诗中所发挥的功能——反映汉人娶妻审美与反映百姓的情感。第四章为汉诗的饮食民俗文化。此章的第一节会说明汉人所食用的食物种类与饮品。第二节则是论述饮食民俗在诗中的功能——文学功能与实录社会现象。第五章为结论，主要是针对全文中的服饰、经济、饮食民俗文化的功能进行总结。