从曹丽娟〈童女之舞〉与〈关于她的白发及其他〉探讨女同志的爱情悲剧 - Chan, Chi Ming; 陈, 子明 (2019)
曹丽娟是台湾的女作家，其作品数量不多，于1999年出版了同志小说集《童女之舞》。《童女之舞》收录了作者的四篇同志小说，分别为〈童女之舞〉、〈断裂〉、〈在父名之下〉、〈关于她的白发及其他〉。其中，〈童女之舞〉荣获了1991年联合报短篇小说首奖以及〈关于她的白发及其他〉则获得1996年联合文学中篇小说推荐奖。曹丽娟将现实中同志所面临的种种问题及内心的挣扎，刻画在她小说中的人物里头，借此反映出同志们在父权制度以及异性恋为主的社会体制中，是如何应对与确认自己的身份，并立足于社会上。借此，本文将以曹丽娟的两篇小说——〈童女之舞〉与〈关于她的白发及其他〉为例，探讨小说中女同志的爱情悲剧。此外，本文亦划分内在因素（身份认同，肉身情欲）与外在因素（社会体制，圈内纠纷），通过小说中女同志对自我的身份确认以及对情欲的克制，探讨女同志最终将做出何种选择并活出自我。在社会上，同志已饱受排挤与歧视，然其本身的同志圈内，更发生了不少的内部纠纷，因此造成了同志对自己的身份产生疑惑，但同时也令自己对同志一词有更深入的领悟。