论王润华《新村》的后殖民书写和南洋想象 - Tan, Xu Yuan; 陈, 旭缘 (2020)
针对王润华《新村》诗集中的殖民记忆，本论文主要以社会历史批评、主题分析以及新批评的文本细读法分析王润华《新村》诗集里殖民时期集中营内外的生活与揭示文本中所要带出的历史场景。本论文研究架构共分为五个章节，并且主要分析王润华的生活经验是如何造就他的后殖民书写以及《新村》诗集中的集中营生活。第一章绪论，主要描写研究对象与背景、前人研究概况、研究目的以及研究方法。第二章则主要探讨王润华的生平是如何影响他创作历程，并对《新村》诗集进行归纳，并将其分为4 部分即集中营的生活、英殖民主义者的形象、马共的武装斗争与马共形象与隐喻书写，以及与其创作手法；第三章与第四章是本论文的核心部分，主要是通过分析《新村》诗集并对王润华殖民记忆进行阐述，分析诗集中所隐喻的真正含义；第五章则是对所有章节进行总结以及对未来研究的建议。