《唐书志传》中李世民的艺术形象探索 - Ow, Chooi Xin; 胡, 翠欣 (2020)
《唐书志传通俗演义》在明代深受读者喜爱，但现今学者却认为这部小说文学艺术价值不高，因此本论文试以《唐书志传》中李世民的艺术形象探索作为研究角度，志在发掘这部小说隐藏的文学艺术价值。本论文引用历史社会批评法和人物技法论解析当中李世民的艺术形象，发现作者熊大木受到了史官文化或史官笔法影响，将李世民神化成“龙”，并借着“极近人之笔”的手法将他塑造成亦神亦人的帝王形象。李世民纳谏如流的形象则是在作者注重小说的社会价值之观念下，呈现出强烈的教化思想，并通过个性化的语言使该形象坚定得不可撼动。作者也在元代隋唐历史剧的影响下，刻画出了李世民的各种负面形象，其目的在于借此反衬李世民虚心纳谏的主要形象。最后总结出李世民在文学中的艺术形象有别于史书上的历史形象，前者更多利用了丰富的表现形式体现出李世民多样化的形象，从而造就了这部小说的文学魅力。